FC2ブログ

プロフィール

小川しんたろう

Author:小川しんたろう
【京もほっこり整体日記】京都市の整体院『京都フィルウェル』代表 小川しんたろうの整体日記
1973年4月 岡山生まれの整体師。

現在、京都市左京区にて整体中。

「指針整体」創始者 まつのぶ和也氏に師事。
指針整体オフィシャルスクール公認 指針整体師。

「指針整体 京都Feel-Well(フィル・ウェル)」代表。


http://kyoto-fw.com

【趣味】
ドライブ、ツーリング、アウトドア、読書、ショップ巡り、旅行

【好きな食べ物】
練り物(ハンバーグやつくね等)、ねぎ、蓮根、キャベツ、焼肉、パスタ…基本的に何でも好き!

【好きな場所】
賀茂川沿い、南禅寺

【好きな言葉】
「一期一会」 「生涯学習」 「感謝」


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


ブロとも申請フォーム


FC2カウンター


FC2ブックマーク


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

とうもころし

「となりのトトロ」のメイちゃんのように、

“とうもころし”と言って欲しいのに、

舌足らずな双子のお姉ちゃんまで

“とうもろこし”と普通に言ってしまうのが

妙に口惜しい!


さて、その とうもころし・・・

じゃなかった(汗) とうもろこしですが、

毎年このうだる様な暑さの季節に、

お裾分けをいただきます^^;


実はこれ、儀父母からなんですが、

毎年、北海道の農家から

朝摘みのとうもろこしを直送してもらってるんです♪

先日も、お裾分けをちょうだいし、

早速家族で皮をムキムキ・・・

葉と葉の間に小さい虫がついてたりしますが、

「安心材料」と思っています。


朝摘みの新鮮さ♪ 生で食べてもかなり甘くって美味しいんです!


早速、お湯でボイルしますが、湯で時間は



なんと1分!!!



これ以上しちゃうと、冷めた後シワシワになって美味しくなくなるんです><

SANY0456.jpg
茹で上がりの ツヤが良い!!

とってもジューシーで、甘くって、美味しいとうもろこし。

アメリカでは「バイオ燃料」の材料になるって

とうもろこし農家がかなり潤っているそうです。

その一方で、アフリカ諸国などでは

食糧不足に陥り、とうもろこしの配給ができなくなった国もあると聞きます。

先日、決裂に終わったWTOも

アメリカの思惑通りにならず、

影で胸を撫で下ろした各国代表も多かったとか・・・

食料自給率も39%と相変わらず低迷し、

これで関税が下がったら、もっと自給率は下がるんでしょうね・・・(汗)

そうなると、ヤバイんじゃないの?日本は・・・

がんばれ!農家の皆さん!!



来年も、美味しいとうもろこしが食べれますように・・・☆
スポンサーサイト

Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。